修道こども園は三重県伊勢市の幼保連携型認定こども園です。

• HOMEへ
  • 認定こども園とは
  • 採用情報
電話番号:0596-28-1565

認定こども園とは

認定こども園は、平成18年に法制化されたもので、平成24年に3党合意で新「こども子育て法が、平成27年度より正式に認可事業として発せられました。
認定こども園は、0歳から就学前の子どもたちを連続して教育・保育する施設で、1号認定、2号認定、3号認定と認定された子どもたちのみ通園できる園です。
本園は、平成24年より幼稚園と保育園を認可された認定こども園でしたが、改めて、幼保連携型認定こども園として認可されました。
すべてのこども達に良質の教育・保育を提供するために保育教諭が子どもたちのため、教職員は一生懸命研修を受けています。
また、施設設備を充実して、安全・安心を提供できるようにいたしています。

認定こども園の特徴

認定こども園は、幼保連携型認定こども園、幼稚園型認定こども園、保育所型認定こども園、等ありますが、本園は、幼保連携型認定こども園です。以前の幼稚園と保育園が一体化された施設で幼稚園児を1号認定、保育園児3歳以上児を2号認定、2歳以下を3号認定として、伊勢市こども課より認定されます。
申込みは、それぞれ希望の園ですのでお尋ねください。

認定こども園の良いところ

認定こども園は、3歳以上の場合、就業の有無にかかわらず入園できます。
仕事についた場合でも、園を代わらず通園できます。また、仕事を辞めた場合でも園を変わることなく通園できます。この場合共に申請が必要です。
3号認定は、変更はできません。
すべての幼児に「幼児教育」を提供することを目的としています。